☆☆☆《繁盛させる方法!》☆☆☆
先日 ある居酒屋に入りました!
入った瞬間に そこの店主らしき人と目が合い 見つめるのです!
その間3秒!
3秒って まあまあ長いですよ!
そこで
彼の方から
「コロナ前に講演を聞きに行きました!」
と話しかけてくれたのです!
僕は いつもの如く
覚えていませんでしたが
嬉しかったのです!
そこから 話が進み 楽しい時間になったのです!
「私は いつもは 店に出ていませんが
連休で人がいないので こうして 現場に入っています!」
と言いながら
刺身を切ったり 魚を焼いたり
一品料理をスピードよく作ったりして カッコいい姿を見せて頂きました!
とても 63歳には
見えなかったけど
パワーを頂きました!
それとカウンターは やっぱり良いですね!
店の人と会話をしながら お酒を飲むのは
居酒屋の醍醐味です!
あらためて
居酒屋の素晴らしさを感じました!
僕は 42年前に
居酒屋をオープンさせましたが
スナックのような接客で たくさんのお客様から喜ばれたのです!
名古屋で一番 話しをする居酒屋を作ったのです!
おかげで
大繁盛でした!
今でも
「小さな店を繁盛させる方法は?」
と聞かれたら
「会話の数です!
いかにお客様と友達のように喋れるかです!」
と答えます!
これは 人間力がいるけど
これが本当に出来たらリピーターが増えて 小さな店は 繁盛します!
実際に 僕の経験なんです!
お客様を越えて
友達を作る感覚なんです!
相手を思い かゆい所に手が届き
相手の喜ぶことをしてあげること!
相手の喜ぶ言葉を使い会話を楽しませること!
これらが大事なことなんです!
先日 初心に戻った気持ちになりました!
マスター ありがとう🎵
さぁ今日もいい気分💕
人に親切にして自分も喜び
楽しく幸せに顔晴っていきましょう❤
ふみや🎵