株式会社 奥志摩グループ 会長取締役 中村文也 オフィシャルブログ

  1. ブログ
  2. 50 view

💓1流の料理人!3流の料理人!💓

☆☆☆《1流の料理人!3流の料理人!》☆☆☆

飲食店に関わり40年です!

いろんな料理人を見て来ました!

その中で

3流は

言われたことも 出来ない料理人なんです!

そして
2流は

言われたことだけやる料理人!

1流は

言われたこと以上に 満足させてくれる料理人!

そして
超1流は

遥かに想像を越えた
満足の上の 感動を与えてくれる料理人だと思います!

はじめの

言われたことも出来ない料理人ですが

新人だから 本当に技術的に出来ないことがあります!

例えば 寿司を握れと言われても
新人は 上手く握れないですよね!

でも
基本の握り方を教えてもらい数さえ握れば
できるようになり

次の段階にいくのです!

さて
そこでです!

20年
料理人をやっていても
3流の料理人がいるのです!

それはね!

20年やっているのだから 技術は そこそこはあります

でも 言われたことが出来ないのです!

「必ず このレシピでやってください!」

と言っても 守らないのです!

自分の 今まで 覚えて来たことが 一番正しいと 思い守らない人なんです!

わかりやすく言うなら

牛丼の吉野家さんで

自分には味が薄いからと 勝手に少し醤油を足すような人なんです!


素直じゃない人は
2流にもなれません!

そしてそんな人の特徴は

直ぐに
何か 言い訳をします!
出来ない理由を並べ いかにも 正論のように しゃべります!

また 誰かのせいにするのです!

それと、クソみたいなこだわりがあります!

何の役にも立たない プライドもあるのです!



恥ずかしい話ですが

以前 うちにも
技術があっても つまらないプライドあり 協調性がなく
みんなと合わない料理人がいました!

そんな人は 料理が出来ても3流以下なんです!


1流や 超1流の料理人の方は 謙虚です!

素直なんです!

「僕の知ってることは ほんの僅かです!

上には上がいます!

ただ
今までやって来たことを生かして

できる限り お客様に喜んで頂けるよう努めます!」

こんなような人なんです!

「私は まだまだです!

もっと上を目指します!」

と謙虚で素直なんです!

40年飲食店に関わり

やっぱり

謙虚で素直な人が
1流になれるのだと 改めて思います!

みなさんの仕事も同じですよね🎵

さぁ今日もいい気分💕

人に親切にして自分も喜び

楽しく幸せに顔晴っていきましょう❤

ふみや🎵

ブログの最近記事

  1. ❤️子どもと女性を大切にすること!❤️

  2. ❤️自分の体とお喋りをする!❤️

  3. ❤️天国で何してるかな?❤️

  4. ❤️俺はこんなチームにしたい!❤️

  5. ❤️日本って素晴らしいのです!❤️

関連記事