☆☆☆《お客様の笑顔の為に!》☆☆☆
明日は 味噌作りに行ってきます!
今日は 明日の為に 大豆を 24時間回帰水に浸けて 柔らかくするのです!
その時も
大豆に 声をかけるのです!
「明日 よろしくね!
水道水じゃなく
美味しい水あげるからね!
うれしいでしょ!」
なんて言うのです!
そして 明日 本番の時は
「美味しくなってね!
ありがとう!
美味しくなってね!
ありがとう!」
と 何回も言いながら 作るのです!
そして 出来上がった味噌の樽を 上から
新聞紙をかぶせ ヒモで結び
そこに
【美味しい味噌になってくれてありがとうございました!】
と 過去形で 書くのです!
いわゆる
【予祝】
なんです!
まだ 味噌になっていなく 1年 かかるのに
いかにも
美味しくなったと
予め祝うのです!
みなさんの中には
バカバカしいと 思う人もいるかもね!
でもね!
これを やるのと やらないとでは
あんことうんこくらいの差が出るのです!
日本の言葉って 凄い パワーがあるのです!
しかもね!
僕は 1年中 気づいた時には
その樽に
「ありがとね!
美味しい味噌になってくれてありがとう! 」
なんて声をかけています!
だから 僕にピッタリな 最高の味噌になるのです!
先日 去年作った味噌を 初めて 開けて
舐めてみました!
超 美味いです!
1年中、愛情を注ぎ
出来上がった味噌は
最高なんです!
さて
実はね!
料理も同じなんです!
お母さんの料理が美味しいのは
子どもたちに 喜んでもらいたい!
と作るから美味しくなるのです!
我々
飲食店でも
腕があっても その料理人に 心がなかったら 美味しくならないのです!
【料理は心】
と昔から言いますが
本当にその通りだと思うのです!
お客様の笑顔の為に!
そんな 店でありたいと思うのです!
さぁ今日もいい気分💕
人に親切にして自分も喜び
楽しく幸せに顔晴っていきましょう❤
ふみや🎵